Blümchen- und Schwerter Kaffee - was ist das?
/Zuerst muss ich gleich sagen: ich bin froh, dass in unseren Breiten heute kaum noch Blümchenkaffe zu finden ist. Denn entgegengesetzt zu seinem anutenden, floralen Namen, der eine schöne helle Röstung vermuten lässt, handelt es sich um ein Kaffeegebräu minderer Qualität: Der Begriff steht für sehr, sehr dünn gebrühten Kaffee! In Österreich sagen wir auch “Kaffeegschloder” dazu, für deutsche Landsgenossen wäre dafür wohl “Kaffeeplörre” die beste Übersetzung.
Porzellan als Namensgeber
Als Kind dachte ich, dass es die Bezeichnung für besonders milden bzw. bekömmlichen oder lieblichen Kaffee ist 😉 - irgendwie ließ ich mich durch die Blumen irre leiten. Heute weiß ich natürlich, dass er entsteht, wenn Wasser beim Brühen mit extrem wenig Kaffeemehl in Berührung kommt und man dadurch bis zum Boden der Tasse sieht.
Da früher Kaffeetassen oft innen wie außen mit Blumenmuster versehen waren, waren die dann Namensgeber für die dünne Brühe. Denn man sah auch in der voll mit Kaffee gefüllten Tasse das darunterliegende Blümchenmuster vom Boden durchschimmern.
Leider erinnert der Begriff BLÜMCHENKAFFEE auch an die Kriegsjahre. Denn dort musste man sich - oft auch in Ermangelung von echten Kaffeebohnen - mit sehr dünnem Kaffeegebräu begnügen. Wobei Blümchenkaffee nichts über die Bohne bzw. den Ersatzkaffee aussagt, das verwendet wurde, sondern eben nur über das Verhältnis Wasser zu gerösteten Inhaltsstoffen. So gelten auch dünner “Muckefuck” - Ersatzkaffee aus Zichorien (gemeine Wegwarte) - dünner Getreidekaffee, Malzkaffee, und so weiter ebenfalls als Blümchenkaffee.
Schwerter Kaffee
Noch dünner als der Blümchenkaffee ist der sogenannte “Schwerter Kaffee”. Sein Namensgeber ist niemand geringerer als die deutsche Porzellan-Manufaktur Meissen. Ihr Markenzeichen sind zwei sich kreuzende Schwerter, die an der Unterseite des jeweiligen Porzellans eingebrannt werden.
Schwerter Kaffee wird das Gebräu genannt, das so dünn ist, dass man angeblich die Schwerter auf der Unterseite der Tasse sehen kann 😉.
Ob Schwerter oder Blümchen, eins ist gewiss: wenn es um Kaffee geht, dann lieber einen großen Bogen um Beide machen!
Euer Kaffeeliebhaber Patrick Schönberger, Euer KaffeePad