Cortado

Aus Spanien bzw. Kuba kommt diese Köstlichkeit zu uns: der Cortado.

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Zubereitung & Mischverhältnis

Das Wort Cortado meint nicht - wie oft vermutet “kurz” - sondern stammt vom spanischen Verb "cortar" ab, was wörtlich so viel heißt wie "Fleck". Also ähnlich einem italienischen “Macchiato” (= “markiert”). Ein Cortado ist

  • ein Espresso

  • vermengt mit einer kleineren Menge heißer Milch (bei uns im Schönbergers mit Milch-Creme)

  • meist in einem durchsichtigen Glas serviert

Der Cortado ändert je nach Region sein Mischverhältnis von Espresso und Milch:

  • In Europa gleicht er grundsätzlich eher dem italienischen Caffè Macchiato - Mischverhältnis 1:2 Milch zu Kaffee - also ein Espresso, der mit etwas Milch “markiert” wird

  • In den Vereinigten Staaten und und Australien beträgt das Verhältnis von Milch zu Kaffee zwischen 1: 1. Auch in Österreich orientieren sich die meisten Specialty Cafés an dieses Mischverhältnis und damit gleicht der Cortado hier einer Art "Mini”-Cappuccino.

Namensvielfalt

Auf Katalanisch heißt der Cortado "Tallat", auf Baskisch "Ebaki", auf Portugiesisch wird er "Pingo" oder "Garoto" genannt und die Franzosen trinken ihn als "Noisette". In den Vereinigten Staaten variiert sein Name stark nach der Region. An der Ostküste ist er allgemein als Cortado bekannt, an der Westküste wird er als "Gibraltar" bezeichnet. Dieser Name stammt aus San Francisco, wo Röster seit anbeginn diese Kaffee-Variation in Gläsern der gibraltarischen Libbey Glas-Fabrik servierten und so wird er dort heute noch serviert.

Variationen

In Australien gibt es zusätzlich noch ein Cortado-ähnliches Getränk, welches als als "Piccolo latte" oder einfach nur "Piccolo" gekannt. Das ist ein Ristretto in einem Macchiato Glas, das mit geschäumter Milch aufgefüllt wird - er kommt also somit einem Latte Macchiato (wesentlich mehr Milch als Kaffee) in unserer Region sehr nahe.

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In Kuba gibt es zusätzlich noch "Cortadito"-Varianten:
Typisch daran ist, dass der Barista bereits bei der Zubereitung Zucker zufügt. Der Cortadito wird in einem speziellen Glas serviert, oft mit einem Metallring am Boden und einem Metallgriff (siehe Bild). Davon gibt es dann verschiedene Variationen wie z. B. die mit süßer Kondensmilch. Die heißen dann "Cortado condensada", "Cafe con leche condensada", "Bombon" sowie "Leche y leche" (Espresso mit Kondensmilch und Sahne oben). Der "Leche y leche" wird auch gerne auf Malta und Gran Canaria getrunken.

Das Gehemnis des Cortado ist die Milchcreme!

Wichtig ist für alle anderen Kaffeezubereitungs-Arten gilt auch für den Cortado: Am besten bereitet man ihn mit feinporiger Milchcreme zu, nicht mit grobporigem Schaum. Nur so kommt die gesamte Geschmackspalette des Kaffees in Kombination mit der Süße der Milch zur Geltung. Wie ihr gute Milchcreme produziert, könnt ihr hier nachlesen bzw. ansehen.

Egal, welche Variante Ihr wählt, ich wünsche Euch einen genußvollen Kaffee-Moment!
Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte

Cortado im Schönbergers Steh-Café

Cortado im Schönbergers Steh-Café