Zuckersirup selbst herstellen
/Zuckersirup kann man für alles mögliche verwenden - wir nutzen es beispielsweise für Kaffee-Cocktails. Es ist ganz einfach, es selbst herzustellen. Der Vorteil dabei: so kann man sicher sein, dass nur das enthalten ist, was man will, nämlich Zucker und Wasser. In der Konsistenz und Süße wie man es möchte. Konservierungsmittel und Geschmackskomponenten werden vermieden. Und das ist gut so, denn schließlich sind die heutzutage in so vielen Gerichten und Getränken ohnehin schon enthalten.
Hier eine kleine Anleitung:
Tipp vorab: Damit das Gemisch bei der Zubereitung nicht anbrennt empfehlen wir unbedingt, beim Herd zu bleiben und ein wachsames Auge auf den Top zu haben!
Zutaten:
3 Teile Zucker - am besten weiß
2 Teile Wasser
Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Zucker in das kochende Wasser leeren. Diese Mischung zwischen fünf und zwanzig Minuten bei hoher Temperatur weiterköcheln lassen.
Mit ziemlicher Sicherheit wird sich an der Oberfläche ein grauer Schaum bilden. Den unbedingt abschöpfen und wegwerfen - es handelt sich dabei um Verunreinigungen im Zucker. Sollte während des Kochprozesses die Karamellisierung starten - man merkt es, indem die Flüssigkeit gelblich oder bräunlich gefärbt wird - dann die Temperatur zurückschalten.
Das Gemisch sollte so lange köcheln, bis ein klarer, zähflüssiger Sirup entsteht. Sobald er die gewünschte Konsistenz erreicht hat, am besten noch heiß in ein absolut ein sauberes, verschließbares Glasgefäß füllen. Im Kühlschrank ist der Sirup - gut verschlossen im Glas - einige Wochen haltbar!