Wiens ältester (1955!) Coffeeshop ist 70 und feiert 10 Jahre in „neuem“ Glanz
/Wer hätte gedacht, wie rasch die Zeit verfliegt! Im Mai 2025 feiert Wiens ältester Coffeeshop sein 70 jähriges Bestehen (1955!) und 10 Jahre in „neuem“ Glanz!
Kaffeegreissler: Wie alles begann …
Der kreative und geschäftstüchtige Nachkomme des Rösterei-Gründers Georg NABER betraute nach seiner Geschäftsübernahme um 1950 herum den Nachkriegsarchitekten Ernst Otto Hofmann mit der Konzeption eines Ladenkonzepts, das zwei Dinge ermöglichen sollte:
Kaffeebohnen zu kaufen und
gleichzeitig eine Tasse Kaffee vor Ort zu genießen.
Also: Eine Kombination aus „Espresso“ ( = kleine Kaffee-Bar) mit integriertem Kaffeeladen.
Wiens allererster „Coffee-Shop“ war geboren!
Fünf solche Naber-Filialen wurden innerhalb des “Wiener Gürtels” errichtet. “Unser” heutiger Kaffeegreissler - auf der Wiedner Hauptstraße 40 - wurde 1955 eröffnet. Der Laden hat wahrlich viel erlebt …
Im Mai 2015 durften wir - die Schönbergers - dann diese Filiale direkt von der Rösterei Naber “übernehmen”. Zeitgleich wurde das schöne Espresso unter Denkmalschutz gestellt. Seit dem Zeitpunkt der Übernahme arbeiten wir laufend daran, dass der Kaffeegreissler in seiner ursprünglichen Form erhalten und weiterbelebt wird. Laufende Reparaturen und Renovierungsarbeiten sowie der regelmäßige Austausch mit dem Bundesdenkmalamt sind die Basis dieser Erhaltung. Dank vieler Stammgäste und eines unermüdlich arbeitenden, familiären Teams gelingt diese Erhaltung und “Bespielung” dieses außergewöhnlichen Flairs täglich aufs Neue - ganz im Sinne des ursprünglichen Erfinders.
Dank vieler Stammgäste und eines unermüdlich arbeitenden, familiären Teams gelingt das täglich aufs Neue - ganz im Sinne des ursprünglichen Erfinders. Das folgende Video fängt das zeitlose Kaffeegreissler-Ambiente ein:
Heute versorgen wir Kunden mit über 50 Röstungen, Kaffeemaschinen aller Art sowie Easy Serving Espresso (E.S.E)-Pads - Kaffeekapseln aus Papier. Das Konzept basiert auf einem regen Austausch mit Röstereien und Maschinenherstellern, die auf Qualität Wert legen. Und natürlich ebenso auf der angeregten Interaktion mit beziehungsweise zwischen Kaffee-Kund:Innen, die sich gerne bei der einen oder anderen Tasse Espresso, Cappuccino & Co unterhalten.
Auf die nächsten 10 bzw. 70 Jahre Kaffeegreissler!
Wir lieben es, hier auf der Wieden Gast zu sein - in diesem wirklich wunderbaren Flair der 1950er Jahre. Solange wir dürfen - und können ;) - werden wir weiter streben, der Espresso-Dreifaltigkeit (3 Phasen der Kaffeezubereitung) zu frönen:
Phase 1: die Phase der SÄUREN
-> findet in den Zubereitungs-Sekunden 1 - 8 stattPhase 2: die Phase der AROMEN & ÖLE
-> findet in den Sekunden 9 - 16 stattPhase 3: die Phase der BITTERSTOFFE
-> ca. ab Sekunde 17Das und mehr feiern wir am 10. Mai und freuen uns auf alle, die sich mit uns freuen und feiern! ;)
Eure Schönbergers