Caffè Latte
/Der Caffè Latte wird meist im Glas serviert, damit die drei Schichten des Getränks - Espresso unten, heiße Milch dazwischen & obenauf Milchreme - schön zur Geltung kommen. Dazu wird ein langer Löffel zum Umrühren gereicht und wer mag, legt noch braunen Zucker und einen kleinen Keks als Verzierung dazu.
So bereitet man ihn zu:
Ihr braucht:
ca. 1/4l Milch
eine gut funktionierenden Dampf-Lanze (Siebträgermaschine) - oder einem Milchschäumer -
ein großes Glas
eine kleine Kanne mit einem Ausguss-Schnabel
eine größere Kanne für das Milchschäumen (am besten aus Edelstahl)
und natürlich Alles für einen guten Espresso: 7-14 Gramm Kaffeemehl fein gemahlen - am besten von der Trommelröstung Eures Lieblingskaffees.
Zubereitung:
Zuerst den einfachen Espresso frisch brühen. Am besten fangt ihr ihn in der kleinen Kanne mit dem Ausguss-Schnabel auf (eine Tasse eignet sich weniger, da er ja ins große Glas umgeleert wird).
Milch schäumen, danach in Bewegung halten und
zügig in ein hohes Glas füllen. Am besten darauf achten, dass der leichtere Milchschaum, der sich oben in der Kanne gebildet hat, obenauf sitzt.
Anschließend den Espresso langsam und vorsichtig durch die obere Schaumschicht in das Glas füllen. Weil der Espresso heißer ist als die Milch, setzt er sich bei langsamem Gießen zwischen Milch und Milchschaum ab**. Es entstehen die typischen drei Schichten des Caffè Latte.
Achtung: Es gibt Kaffees, deren physikalische Dichte schwerer ist als die der Milch. Bei solchen Kaffees gelingen die drei Schichten nicht - es vermengt sich der Kaffee mit der unteren Milchschicht. Nicht verzagen: auch wenn sich die beiden vermengen, dann gilt der Caffè Latte dennoch rein arbeitstechnisch als gelungen!
Gutes Gelingen!
Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte