Cold Brew
/Cold Brew wird kalt hergestellt. Er muss aber nicht kalt, sondern kann auch heiß genossen werden.
Und so einfach geht's: 5 Zutaten, 5 Zubereitungsschritte:
I. "Zutaten":
Gute Kaffeebohnen
Kaffeemühle
Mehrweg-Teebeutel (Nylon). Papier taugt nicht, da Beutel lange im Wasser bleibt.
Frisches gutes Leitungswasser
Kanne oder Krug mit 2 Liter Fassungsvermögen
Und falls Ihr eine Kaffeekanne mit dünnem Permanent-Filter wie beispielsweise die Filter-In-Bottle von Hario parat habt, dann habt ihr die Punkte 3. und 5. in einem Aufwasch erledigt. Alle, die den Kaffeegeschmack etwas intensiver wollen, könne auch eine French-Press-Kanne nehmen.
II. Zubereitung:
Schritt 1: Kaffee "medium" mahlen, sog. "Filterkaffee"-Qualität --> also etwas feiner als für Frenchpress und etwas gröber als für Espresso.
Schritt 2: Gebt ca. 130g von diesem Kaffee in den Mehrweg-Teebeutel bzw. in den Permanet-Filter der Hario.
Schritt 3: Diese in die Kanne hängen und mit eiskaltem Wasser bis zum Rand auffüllen. Manche nehmen auch reine Eiswürfel.
Schritt 4: Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Einwirkzeit ist in Kennerkreisen ein viel beliebtes Dikussionsthema. So verrieten uns die Belanich Brüder von Joyride Coffee Distributors, dass sie davon überzeugt sind, dass die exakt optimale Zubereitungs-Zeit 11 Stunden und 40 Minuten ist ;)
Schritt 5: Beutel kurz ausdrücken und fertig ist das Konzentrat. Nun - je nach Jahreszeit - den Kaffee kurz erhitzen oder kalt genießen. Das Konzentrat hält gekühlt 14 Tage die Qualität!
Zubereitungs-Tipps:
Verfeinern kann man den Cold Brew mit Tonic oder auch Blutorangen #Lemonaid oder Rosmarin Sirup. Eiswürfel dazu und ein bisschen Soda und fertig ist ein sensationell erfrischendes Cold Brew Wunder!
Nach Belieben kann der Kaffee natürlich weiter zu Macchiato, Cappuccino oder Latte Macchiato ververarbeitet werden. Im Sommer auch als "Shakerato" oder "Iced Coffee" besonders beliebt!
Wer den Caffè Americano - in Österreich auch als "Verlängerter" bekannt - bevorzugt, kann das Konzentrat im Verhältnis 1:1 mit heißem oder kaltem Wasser ohne Geschmackseinbußen aufgießen.
Gutes Gelingen!
Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte