Irish Coffee
/Ein Getränk, von dem jeder schon mal gehört hat. Und so funktioniert die Zubereitung:
Doppelter Espresso oder Filterkaffee
2 TL brauner Zucker
4 cl Irish Whiskey
4 cl Heißwasser
Obers ausreichend für eine 1,5 - 2 cm Schicht (nicht mehr!)
1 großes Glas - sehr gut eignet sich eine Guiness-Bier-Tulpe
Das folgende Prozedere ist nun ganz wichtig, damit der Irish Coffee schön “rund"” schmeckt und nicht scharf am Gaumen bleibt:
Den Zucker in einer Pfanne am Herd etwas karamellisieren (Achtung: laufend rühren, denn er brennt schnell an!). Dieser Prozess gibt dem Getränk später eine schöne milde Note!
Nun den Zucker in den Whiskey rühren. Das heiße Wasser dazugeben und etwas dampfen lassen. Anschließend den doppelten Espresso zugeben und alles so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Jetzt das Obers cremig weich schlagen (nicht steif, sondern halbschlagen) und maximal 2cm obendrauf setzen. Beim original Irish Coffee schließt das Obers mit dem Glasrand ab, es reicht nicht drüber. Also keinen “Gupf” draufsetzen 😉.
Cheers,
Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte