Magic
/Magisch sind - Gott sei Dank auch in Österreich inzwischen wieder immer öfter (siehe dazu unsere Blog-Artikel zu Baristi und den Kaffeewellen) - wunderbare Kaffeemomente. Aber den “Magic”, den wir hier meinen, ist ein gängiger Begriff in Australien - insbesondere in Melbourne. Er bezeichnet einen ganz speziell zubereiteten Kaffee:
Der MAGIC ist ein doppelter Espresso bzw. manchmal auch Ristretto mit einer schönen, süßlich schmeckenden Milch-Creme. Das gewisse Etwas daran: die Tasse wird nur 2/3 voll gemacht. Ein Magic ist also ein kurzer, guter Flat White. Dadurch, dass weniger Milch in die Tasse kommt, bleibt der Kaffeegeschmack intensiver. Und das mögen nicht nur Australier 😉!
Unser Barista Janis hat den Magic Coffee pragmatisch so beschrieben: Der Magic ist - wie eben schon oben erwähnt - ein sehr kurzer Flat White bzw. eine Art Variation des Cortado, der in der Cappuccino-Tasse serviert wird.
Man könnte auch sagen: der Magic ist wie ein gegossener (Latte Art), doppelter Espresso Macchiatto mit dünnerer Milchcreme. Ich denke, dass trifft’s ziemlich genau 😉!
So oder so teile ich folgende Einschätzung:
In Österreich wird sich meiner Meinung der MAGIC eher nicht durchsetzen, weil wir - wenn wir einen Milchkaffee bestellen - voll gefüllte Kaffeehäferl erwarten 😉 ... und böse Zungen würden den Kaffeesiedern wahrscheinlich Geiz unterstellen, wenn man ihnen eine 3/4 volle Cappuccino-Tasse vorsetzt.
Damit wünschen wir ein Koffein-“Prost”: Lasst ihn euch schmecken, den magischen Kaffee.
Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler.
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte