Melange & Cappuccino: die Unterschiede
/Die Melange wurde in Wien erstmals 1830 serviert. Wie in vielen Bereichen damals, gaben die Franzosen auch den Ton für den europäischen Lebensstil in Sachen Getränken an. Man gab einer Sache einen französischen Namen und schon war es “à la Mode” - also angesagt.
So war es auch beim Kaffee: Der Namen dieser Kaffee-Kreation leitet sich vom französischen Verb “melanger”- also “vermischen” ab. Die originale Melange ist eine 1:1-Mischung aus einem einfachen Espresso (damals Filter- oder Mokka-Kaffee) aus einer meist eher milderen Kaffee-Röstung und heißer Milch.
Heute wird eine gute Melange wie folgt serviert:
(milder) Espresso -> manchmal auch mit etwas Wasser verlängert
weniger Milchcreme (als beim Cappuccino) und dafür
mehr feinporiger Schaum.
Die Melange wird heute meist in einer Cappuccino-Tasse serviert und ist daher auf den ersten Blick meist nicht von einem Cappuccino zu unterscheiden. Woran man die Melange optisch jedenfalls erkennt: Im Gegensatz zu Cappuccino wird eine echte Wiener Melange ohne Latte Art - also “Bilder”, die in die Milch-Creme gezeichnet werden - serviert.
Was ist der Unterschied zum Cappuccino?
Der Cappuccino wird nach einem ähnlichen Prinzip zubereitet: Er besteht allerdings aus
einem etwas kürzeren, meist auch stärkeren Espresso und
(im Vergleich zur Melange) viel cremig geschäumte Milch und
darauf sitzt etwas feinporiger Milchschaum
Und der Espresso für Cappuccino wird meist mit einem “röstigeren” bzw. stärkeren (höherer Robusta-Bohnen-Anteil) Kaffee zubereitet. Das Verhältnis Kaffee zu Milchschaum beträgt in etwa 1:2.
Was Kolschitzky wirklich gemacht bzw. erfunden hat
In Österreich hielt sich ja lange der Glaube, dass Kolschitzky der erste “Kaffeesieder” Wiens war. Inzwischen ist belegt: Kaiser Leopold I. gab nicht ihm, sondern Johannes Deodat (Diodato / Theodat) - dem armenisch-stämmigen Handelsmann, lebend in Wien - 1685 das alleinige Recht (auf 20 Jahre), Kaffee auszuschenken. ABER: Kolschitzky wird der “Filterkaffee” und auch die “Melange” zugeschrieben:
Angeblich war er der erste, der den Kaffee abseihte (also das Kaffeemehl und die Bohnen-Reste entfernte) und mit Milch und Honig “verlängert” und gesüßt hat. Die Wiener Melange war geboren (um 1830).
Ab diesem Zeitpunkt wurde Kaffee zum koffeinhaltigen Lieblingsgetränk der Österreicher.
Eine Ode an die Melange!
Weil wir uns in der Wiener WIEDEN herzlich aufgenommen und angekommen fühlen, zollen wir der Tradition der Wiener Melange Tribut. Mit einer leichten Abänderung: wir nennen sie: WieDner Melange ;) Vollmundig, schokoladig und von Herzen kommend.
In diesem Sinne: Habt viel Freude mit eurem Kaffee und der Melange!
Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezept