Pumpkin Spice Latte

Diese Kaffee-Variante erlebt jährlich ihren Höhepunkt im Herbst - vor allem rund um Halloween 😉.

Pumpkin Spice Latte besteht im Wesentlichen aus Espresso, Milch, Gewürzen und Zucker. Und manchmal auch in Kombination mit Kürbis(püree).

Als Kaffeeliebhaber haben wir Freude am Experimentieren mit Kaffee und raten daher ab, Fertigmixungen zu kaufen. Selbst gemacht macht viel mehr Freude! ;)

Zubereitungsarten bzw. Rezepte gibt es viele: Von einfach bis komplex ist alles dabei. Grundsätzlich rate ich von den überzuckerten Sirups, die dazu im Herbst oft beworben werden, ab. Hier zwei Rezepte, die einen tollen Ausgleich zu den Fertigprodukten schaffen und auch Spaß machen, sie gemeinsam mit Familie oder Freunden zuzubereiten und zu genießen:

Wichtig: Beide Rezepte benötigen einen wirklich intensiv schmeckenden Kaffee, damit er durch den Kürbis-Geschmack “durchkommen” kann. Ich empfehle daher eine Espresso-Kaffeezubereitung. Falls ihr lieber Vollautomaten, ESE-Pads oder Mokkakannen-Kaffee habt: das ist natürlich auch möglich! Hauptsache: Stark!

  1. Das rasche Pumpkin Spice Latte-Rezept:

  • Zutaten:

    • 2 TL Zimt

    • 1 TL Muskatnuss

    • 0,5 TL Gewürznelken

    • 0,5 TL Ingwer

    • 0,5 TL Piment

    • 0,5 TL Kardamom

    • —> Als Alternative könnt ihr euch natürlich auch eine fertige Pumpkin Spice Latte-Gewürzmischung besorgen. Dann kürzt ihr die Zubereitung nochmals um ein paar Minuten ab.

    • 2 EL Reis-, Agaven- oder Ahornsirup oder 4 EL Honig

    • Milch eurer Wahl

    • Doppelter Espresso

    • optional: geschlagener Obers zum Verzieren

  • —> alle Gewürze gemahlen zusammenmischen und gut durchrühren.

  • 1 TL dieser Gewürzmischung in ein Longdrink-Glas geben mit 2 EL Sirup mischen

  • Die Milch zu einer Creme schäumen und ab ins Glas damit

  • Den Espresso zubereiten und vorsichtig darüber gießen. Fertig!

2. Das “Home-Cooking”-Pumpkin Spice Latte-Rezept

Perfekt für einen gemütlichen Nachmittag oder eine Koch-”Session” mit Familie oder Freunden ist diese lange Zubereitungsart. Für 3 Gläser braucht ihr folgende Zutaten:

Pumpkin Spice Latte_Schönbergers Kaffeegreissler.jpg
  • 120 g Kürbispüree

  • 1/4 TL getrockneter, gemahlener Ingwer. Falls ihr frischen Ingwer nehmen wollt: Achtung! Der kann die Milch zum Stocken bringen!

  • 1/8 TL Muskatnuss gemahlen

  • 1/4 TL Zimt gemahlen

  • 4 Gewürznelken im Ganzen

  • 3/4 TL Vanille-Extrakt oder Vanillezucker

  • 500 ml Milch

  • 25 g Zucker oder 6-8 Löffel Sirup eurer Wahl

  • 300 ml Espresso oder anderer intensiv schmeckender Kaffee

  • falls ihr zur Hand habt: 1 grüne Kardamomkapsel ohne Schale

  • optional: geschlagener Obers zum Verzieren

Zubereitung:

  • Kürbisüree: Für das Kürbismuss nehmt ihr am besten einen Hokkaido- oder Butternuss-Kürbis, schneidet ihn in Spalten und backt ihn 30 bis 40 Minuten bei 200 °C im Herd bis er weich ist. Anschließend pürieren. Richtwert: 350 bis 400 g geschälter und entkernter Kürbis ergeben rund 150 g Püree.

  • Kürbispüree und Gewürze in einen Topf geben (falls ihr frischen Ingwer verwendet: hier noch nicht rein geben - siehe bitte den nächsten Punkt). Vanille, etwa die Hälfte der Milch und Zucker dazu und alles gut durchrühren, auf den Herd stellen, erhitzen und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Oft umrühren, damit sicher nichts anbrennt. Im Anschluss die “Kürbis-Milch” mit einem Löffel durch ein Sieb streichen.
    Tipp: Die im Sieb bleibenden Reste schmecken hervorragend und können weiterverwendet werden! Entweder in späterer Folge mit der Milch verschäumen oder als “Geschmacksstoff” für Euren Frühstücks-Porridge oder Milchreis verwenden 😉

  • Nun den Kaffee zubereiten.

    Achtung bei der Variante mit frischem Ingwer (falls ihr keinen getrockenten habt): Am besten das kleine Stück Ingwerwurzel direkt mit dem Kaffee (in der Tasse) erhitzen, etwas ziehen lassen und anschließend den Ingwer entfernen.

  • Den Kaffee mit der gesiebten Kürbis-Milch vermengen. Die restliche Milch aufschäumen (wer will, kann hier einen Teil der Reste vom Sieb reinnehmen) und in das Lieblingglas bzw. die -Tasse füllen und die Gewürznelken entfernen. Wer will verfeinert mit gemahlenem Zimt.

    Fertig! Ganz besondere Feinspitze verzieren zusätzlich mit geschlagenem Obers.

    Ihr seht also, so kompliziert ist die zweite Variante nicht.

Pumpkin Spice Latte für Kids:

Weil ja im Herbst die Back-Saison beginnt - und gerade Halloween für Kids besonders spannend ist - hier ein Tipp für die Halloween-Cooking-Party: Einfach für Kinder den Kaffee weglassen und mit viel Milch-Creme zubereiten. Zur Verzierung dann noch ein paar wenige Mini-Marshmallows (da freut sich Kind wie Zahnarzt 😉 ) oben drauf und fertig ist der wunderbare Halloween-Drink!

Gutes Gelingen und eine schöne Herbst-Saison wünscht
Euer Patrick Schönberger, Euer Kaffeegreissler

PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte