Verlängerter

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Wie heutzutage alle Kaffees, die per Siebträger gebraut werden, braucht auch “Der Verlängerte” einen schönen Espresso als Basis.

Man brüht zuerst einen klassisch einfachen Espresso. Den verlängert man dann mit heißem Wasser - Länge nach Belieben.

ACHTUNG: Zubereitungstipp!
Wichtig beim Verlängerten ist:
Bitte keinesfalls den Kaffee so lange durch die Maschine laufen zu lassen, bis nur mehr hellbraunes “Wasser” aus dem Siebträger, oder der E.S.E.- oder Kapsel-Maschine läuft. Da waschen sich nämlich nur mehr sämtliche Bitterstoffe aus dem Kaffeemehl und entsprechend wird dann der Kaffeegeschmack.

Am besten bereitet man den Verlängerten so zu:

  • darauf heißes Wasser gießen.

    • Bei Siebträger Maschinen empfehle ich, das heiße Wasser nicht direkt von der Maschine zu nehmen (weil lange im Kessel und immer wieder hochgekocht), sondern am besten das von einem separaten Wasserkocher nutzen (es geht natürlich auch im Topf gekochtes Wasser).

    • Bei E.S.E.-Pad-Maschinen kann man direkt von der Maschine Wasser in die Tasse laufen lassen - natürlich, erst nachdem das benutzte Pad entnommen ist 😉 und unter der Voraussetzung, dass ihr das Wasser täglich wechselt.

In guten Cafés serviert man den Verlängerten daher wie folgt: Man bekommt einen Espresso und ein Extra-Kännchen heißes Wasser. Dann kann man selbst den Kaffee nach eigenem Belieben strecken.

Wenn man einen wirklich lang gestreckten Kaffee haben möchten - manche nennen ihn auch AMERICANO - dann bereitet man den Espresso besser in einer Cappuccino Tasse zu. Dann hat viel heißes Wasser Platz.

Und ganz wichtig: nehmt wirklich heißes Wasser - also zwischen 92 und 95 Grad Celsius. Am besten: im Wasserkocher zubereiten!

Gutes Gelingen!
Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers KaffeerezepteEuer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte