Bauernjungen- bzw. -Mädchen-Kaffee

Vorausschicken möchte ich: diese Kaffee-Variante ist etwas für Rosinen-Liebhaber!

Der Bauernjungen bzw. -Mädchen-Kaffee ist in Anlehnung an das holländisches Traditionsgericht “Bauernjungen bzw. -Mädchen”-Süßspeise entstanden: Dabei reicht man Palatschinken (dünne Pfannkuchen) mit Zucker und Rosinen, die in Brandy getaucht wurden. Diese historische Süßspeise wurde insbesondere in den Niederlanden zu besonderen Anlässen - beispielsweise an Feiertagen oder Geburtstagen - gereicht.

Sie ähnelt ein bisschen der Idee des österreichischen B’soffenen Kapuziners, der meist aus Mehlspeis- oder Kipferl-Resten in Form eines Guglhupfs gebacken wurde.

Diese bescheidene ländliche Festtagsmehlspeise stirbt mehr und mehr aus, aber die Idee mit den alkoholisierten Rosinen ist geblieben und wurde zu einem Kaffee-Getränk gewandelt, das meist vom jeweiligen “Geburtstagskind” ausgeschenkt wird.

Zutaten

Für den Boerenjongens (Bauernjungen) Kaffee braucht man:

Für die Boerenmeisjes (Bauernmädchen)-Variante ersetzt man den Branntwein durch Marillen (Aprikosen)-Schnapps oder Likör.

Beide Getränke stammen ursprünglich aus Groningen in den Niederlanden, sind heute noch so beliebst, dass man sie in den ganzen Niederlanden auch im gut sortierten Handel erhält. Wenn ihr ihn selbst zubereiten möchtet, dann geht das wie folgt:

Zubereitung -> rund 2 Monate vor Verwendung:

Ihr braucht die Zutaten von oben und folgendes (Koch-)Geschirr: Einen Topf, der groß genug ist, damit alle Zutaten reinpassen, 2 Einmachgläser zu je 1L und ein Sieb.

  • Die Rosinen abspülen.

  • In einen Topf geben und mit soviel Wasser bedecken, dass sie davon gerade bedeckt sind.

  • 24 Stunden stehen lassen.

  • Die Rosinen mit dem Einweichwasser zum Kochen bringen.

  • Das Einmachglas sterilisieren.

  • Sobald die Rosinen abgekühlt sind, den Branntwein bzw. Marillen-Schnapps, Zucker und die Zimtstange dazugeben.

  • Die Rosinen über zwei Einmachgläser verteilen und diese gut verschließen.

  • Das Ganze mindestens 2 Monate an einem dunklen, nicht zu warmen Ort stehen lassen

  • Regelmäßig umrühren.

Am Tag der Kaffee-Zubereitung:

  1. Kaffeetasse vorwärmen (auf der Kaffeemaschine oder auch im bei niedriger Temperatur im Ofen möglich).

  2. Ist die Tasse warm genug, dann 1 Schnappsglas vom vorbereiteten “Rosinen-Eintopf” hinzufügen und

  3. heißen Espresso oder auch Filterkaffee einrühren.

  4. Mit einer Obershaube verfeinern und mit

  5. ein paar Rosinen aus dem Eintopf-Glas garnieren.

Damit wünsche ich einen wunderbaren Kaffeegenuss der holländischen Art,
Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte