Filter Kaffee - "Pour Over"
/Richtige Kaffee-Zubereitung im Filter
Herkömmliche Filterkaffeemaschinen machen viel falsch: Das Wasser, das auf das Pulver rinnt, ist zu heiß für eine gute Extraktion. Es trifft stets nur die gleiche Stelle und benetzt damit den Geschmacksspender nicht gleichmäßig. Die Öffnung, durch das es abtropft, ist zu klein, sodass das Wasser oben zu lange steht. Der Filter ist nicht fein genug, außerdem schmeckt er nach Papier. Goldfilter schaffen da nur teilweise Abhilfe.
Aufmerksame Filterkaffee-Liebhaber hingegen gießen Ihren Kaffee - ganz wie wir’s traditionell von der Oma kennen - manuell auf. Die, die es ganz genau nehmen, arbeiten zusätzlich mit Digitalwaage, Timer und einer Kanne mit einem langen Ausguss, um alle Zubereitungs-Parameter möglichst gut kontrollieren zu können.
Die Kaffeefilter-Formel:
Etwa sechs Gramm Kaffee kommen auf 100 Milliliter Wasser (55 - 65g auf 1 L Wasser)
Wassertemperatur: 92 bis 96 Grad
Aufgießen: zuerst den frisch und grob gemahlenen Kaffee im Filter mit etwas Wasser anfeuchten und ca. 30 Sekunden quellen lassen - der Fachbegriff für diese Phase heißt "Blooming"
Danach das Wasser langsam und in Kreisen von innen nach außen mit der Kanne über Kaffee gießen und darauf achten, dass keine Turbulenzen entstehen
Brühzeit: ca. drei bis sechs Minuten - je nach verwendeter Kaffeeröstung und gewünschter Intensität.
Es gibt mehrere Arten der Filterkaffee-Zubereitung, die beliebtesten sind die bekannten Kaffeefilter-Systeme - wie Porzellan-Filter, French Press, Chemex und Aeropress. Und mehr und mehr verwenden auch Siphons oder die Cold Brew-Zubereitungsart. Bei allen ist die Zubereitungs-Prozedur ähnlich: Erst wird der Filter kurz gewaschen, um möglichen Papiergeschmack loszuwerden. Dann wird der frisch gemahlene Kaffee mit einem Schuss Wasser aufgegossen und 30 Sekunden quellen gelassen (Blooming - siehe oben). Erst im Anschluss wird das restliche Wasser dazu gegossen.
Hier die einzelnen Zubereitungsschritte zusammengefasst:
Achtung: Filterkaffee hat in etwa doppelt so viel Koffein wie ein Espresso! Das Wasser wäscht dem gröberen Kaffeemehl - auch durch die längere Kontaktzeit - mehr Koffein heraus.
Viel Freude mit dem starken Kaffee!
Euer #Kaffeegreissler
Gutes Gelingen!
Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte