Maria Theresia Kaffee
/Maria Theresia und ihr Mann Franz Stephan von Lothringen waren ja bekanntermaßen nicht nur einander, sondern auch der Toskana sehr zugetan. Reformtüchtig wie sie waren, haben sie dabei nicht nur viele Innovationen in kaufmännischen Bereichen, sondern in der Verwaltung, den Gewerben, im Bildungswesen sowie im Botanischen durchgeführt.
Für letzteres war die Toskana natürlich ein Quell der ewigen Freude. Und so fanden unfassbar viele Pflanzen wie z. B. exotische Zitrusfrüchte den Weg nach Österreich. Allen voran nach Wien in die Orangerie von Schönbrunn. UND: in den Kaffee.
Für einen schönen Maria Theresia-Kaffee braucht es neben einem stilechten ein Stielglas (am besten eines, das Hitze gut verträgt) folgende Zutaten:
die originale Version enthielt einen doppelten Mokka - beispielsweise aus der Mokkakanne. Heute verwendet man stattdessen natürlich auch gerne einen doppelten Espresso.
2cl Orangenlikör (z. B. Cointreau)
Zucker 1-2 Löffel (Sorte je nach Belieben)
Schlagobers steif geschlagen
Optional: Schokoladesplitter zum Verzieren
Der Kaffee wird (wenn möglich) direkt in das Stielglas extrahiert (falls nicht, einfach den Kaffee wie gewohnt zubereiten und in das mit heißem Wasser ausgespülten Glas umleeren). Zucker und die 2cl Orangenlikör zugeben und mit Schlagobershaube servieren.
Variation: Zusätzlich 2cl Weinbrand zufügen - vor allem im Winter ein gern gesehene Variante.
Wer mag, verziert die Obershaube noch mit Schokoladesplitter. Um das Orangenaroma zu betonen, kann man dafür gerne auch Orangen-Schokolade-Splitter verwenden.
Rein äußerlich sieht der Maria Theresia-Kaffee dem Einspänner (= alkoholfrei!) rein optisch zum Verwechseln ähnlich!
Ich wünsche Euch gutes Gelingen,
Euer Patrick Schönberger, Eurer Kaffeegreissler
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte